今天是:2016年10月10日    星期一 学校首页 官方微信 官方微博
扫描关注官方微信

媒体贵财

您当前的位置:首页 > 媒体贵财 > 正文

强化底线思维打赢高校防范化解重大风险攻坚战

2019-03-06 12:57:51 浏览量:

     编者按:36,贵州日报第版刊发贵州财经大学党委书记褚光荣和党委副书记、校长刘雷的署名文章《强化底线思维打赢高校防范化解重大风险攻坚战》文章提出了以坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合高校实际,坚持底线思维的理论,为我校在切实做好范化解重大风险各项工作指明了前进方向提供了根本遵循。全文如下:


在前不久的省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上,习近平总书记发表重要讲话,就着力防范化解政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域重大风险、保持经济持续健康发展和社会大局稳定提出了明确要求,为我们切实做好防范化解重大风险各项工作指明了前进方向,提供了根本遵循。
  教育是国之大计、党之大计。高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。我们认为,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合高校实际,坚持底线思维,坚决打赢高校防范化解重大风险攻坚战,办好人民满意的大学。

加强科学研判,持续精准发力
  “图之于未萌,虑之于未有。”高校要重点加强科学研判,着力防范化解五大风险。
  防范化解政治领域重大风险。政治领域的风险是最大的风险,全面防范化解政治领域风险是最大的政治。要防止网络舆情等演化为政治风险,旗帜鲜明地贯彻执行《教育部关于加强大中小学国家安全教育的实施意见》,深刻认识加强高校国家安全教育的重要性,准确把握加强高校国家安全教育的总体要求,全面落实加强高校国家安全教育的目标任务,加强大学生国家安全教育。
  防范化解意识形态领域重大风险。一要加强大学生思想政治工作。紧紧围绕立德树人根本任务,坚持弘扬和践行社会主义核心价值观,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。二要强化师德师风建设。引导广大教师更好地以德立身、以德立学、以德施教,健全师德师风建设长效机制,引导教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和学生的引路人。三要加强校园新媒体建设。持续强化互联网思维,不断增强高校师生对互联网上各种错误思潮的辨别和抵制能力,摒弃“杂音噪音”,不断巩固壮大社会主义主流舆论强势,切实掌握高校舆论引导主动权,唱响高校社会主义意识形态主旋律。
  防范化解党的建设领域重大风险。一要加强党的政治建设。要始终坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,严肃党内政治生活,培育良好政治生态,充分发挥好高校党委把方向、管大局、作决策、保落实的政治功能和领导核心作用。二要加强干部队伍建设。要严把选人用人政治关、廉洁关,着力培养政治理论素质高、组织协调能力强、科学文化素养好的新型干部,注重培养优秀年轻干部,强化干部管理监督机制。三要加强作风纪律建设。要进一步强化党的宗旨意识,深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,严防“四风”问题隐身变异、反弹回潮,持续推动作风建设向纵深推进,扎实解决作风领域突出问题。四要加强党风廉政建设。坚定不移把反腐败斗争进行到底,为高校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作保驾护航。
  防范化解校园安全领域重大风险。要创新完善立体化、信息化的高校治安防控体系,增强高校师生安全感,深入开展校园黑恶势力打击力度,健全平安建设校园协同机制,从源头上提升维护高校安全稳定的能力和水平,切实防范化解学生安全、高校食品安全、高校消防安全、高校校园安全等问题。要加大对不健康心理问题师生的思想教育和心理疏导力度,防范化解问题师生带来的安全隐患。
  防范化解自然灾害领域重大风险。要切实加强高校校园自然灾害防治,强化部门联动、信息互通,加强对高校学生安全教育和应急教育,提高学生的安全意识、避险意识和自我保护能力,确保一旦发生突发情况能够快速、有效回避,把损失降到最低程度。同时,要严密防范高校火灾,气象和地质等自然灾害事故发生,积极维护高校校园安全稳定。

强化党的领导,履行政治责任
  政治站位再提高,在“学”上下功夫。一要强化党对高校的全面领导。要毫不动摇坚持高校党对到校的全面领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要不断加强理论学习。要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,十九届二中、三中全会精神,习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神,和省委书记孙志刚在全省县以上主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神,以及全省教育大会精神等。三要学用结合,完成“两要点两清单”制定任务。要按照“单位职责要点和底线清单,岗位履职要点和底线清单”要求,认真梳理完善,并强化担当落实。
  底线思维再固化,在“防”上出实招。要认真分析研判新时代高等教育的基本规律,守住主动研判化解的底线,认真评估风险隐患,完善风险防范体系,建立台账和问题清单,跟踪问效,大兴调查研究之风,扑下身子解剖麻雀,切实做到规避和控制风险,未雨绸缪,防患于未然。严格执行《中国共产党重大事项请示报告条例》,落实重大事项、重大活动、重大舆情等风险隐患立即请示报告。
  化解意识再强化,在“备”上下力气。一要在思想认识上做足准备。要进一步提高政治站位,强化政治担当,坚持守土有责、守土尽责,不回避,不遮掩。二要在精神状态上做足准备。要增强斗争精神、提高斗争本领、加强斗争历练,较真硬碰,主动作为,迎难而上。三要在本领能力上做足准备。要系统掌握马克思主义的立场观点方法,科学预见形势发展走势和隐藏其中的风险挑战,提高应急处突的能力和化解矛盾的能力。


相关链接:http://szb.gzrbs.com.cn/gzrb/gzrb/rb/20190306/Articel10003JQ.htm


QQͼƬ20190306114359.png

【责任编辑:陈怡怡】
Copyright @ 2017 贵州财经大学党委宣传部 All right reserved          主办:党委宣传部网络信息管理科 访问量:1285197
校址:贵州省贵阳市花溪区花溪大学城     邮编: 550025     黔ICP备11002389号 技术支持:兴乾盛科技    网站登陆