今天是:2016年10月10日    星期一 学校首页 官方微信 官方微博
扫描关注官方微信

媒体贵财

您当前的位置:首页 > 媒体贵财 > 正文

大力发展民营经济 助力我省脱贫攻坚

2019-02-25 15:23:26 浏览量:

编者按:2月18日,贵州日报第10版刊发我校中国西部绿色发展战略研究院钱伟同志理论文章《大力发展民营经济 助力我省脱贫攻坚》,文章指出民营经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,发展民营经济是我省摆脱贫困的内在逻辑和必由之路,在我省脱贫攻坚进程中扮演着重要角色,同时探讨了民营企业长效扶贫脱贫机制。全文如下:


进一步促进民营经济发展
  改革开放四十年来,我国迅速从贫困走向繁荣,取得了举世瞩目的历史成就。四十年的伟大实践充分证明,作为高度市场化的经济形式,民营经济在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面都做出了突出贡献;作为我国社会主义市场经济的重要组成部分,民营经济的发展有利于形成竞争性的市场机制,为社会提供丰富的产品和服务。
  发展民营经济是“追赶式”经济发展之路的重要内容
  由于自然条件和历史原因,在改革开放后的较长时间内,我省经济社会发展曾长期处于全国落后水平,经济总量低、经济实力不强、产业规模化程度低,同时,农业人口占比大、农村贫困面大、贫困程度深、农村劳动力劳动技能低。据《贵州省统计年鉴》显示,截至2016年,全省仍有深度贫困县14个、极度贫困乡镇20个和深度贫困村2760个。数据表明,我省不仅与东部沿海省份的差距巨大,就是在西部的几个省市中,也存在着较大距离。
  由于民营经济具有灵活性高、激励机制强、产权关系明晰等特征,对于支撑经济增长、解决就业、增加税收和激发社会创业创新等方面具有积极作用,我省提出“追赶式”经济发展之路,其中一项重要内容就是大力发展民营经济。按照我省“十三五”规划目标,到2020年,民营经济在国内生产总值(GDP)中的占比要从“十二五”末的50%左右提高到60%以上。
  在此过程中,民营经济不仅将吸纳更多的农村剩余劳动力而且还将显著提高农民的劳动技能。
  多年来,我省有大量农村剩余劳动力流向了东部沿海发达地区,因为这些地区有高度发达的民营企业,而且多是劳动密集型制造业。然而实际上,我省民营企业中,除一些自动化程度较高的制造业外,很多劳动密集型的制造业、生态农业和现代服务业等,对劳动力的需求都特别大。比如种植养殖业、快递物流业、康乐养老以及文化旅游业,都可以吸纳大量农村剩余劳动力。
  另外,在我省传统农业中,绝大多数依靠人力、畜力和简单劳动工具耕作,效率低下,经济效益低。这种以解决温饱为主要目的小、散、弱的传统小农经济,使得农民普遍缺乏专门的劳动技能。当我省大量地出现公司、专业合作社、集体经济等发展模式后,由此带来的规模化经营必然要求更加严格、精细化的管理和运作方式,更加专业化、细分化的生产流程,同时这些经济组织为了获得更高的经济效益,也会对劳动者进行技能培训,提高他们的专业化技能和熟练程度。
  民营企业在长效扶贫脱贫机制的探索
  目前,我省民营企业在不断发挥自身优势,与帮扶的乡村优势特色结合起来建立长效扶贫脱贫的机制上进行探索,已经形成了很多值得推广的模式。例如,我省农村有一种较为普遍的经济发展模式——“公司+基地+农户”。此模式主要依靠公司在管理、资金、人才、技术、市场等方面的优势,充分发挥当地的水土、气候、劳动力等资源,利用流转农户的土地,进行规模化发展。农民可以从流转土地中获得一定收入,同时公司还雇佣农民劳动,农民又获得一份工资收入,所以农民的收入得到了大幅度提高。其他模式还有“专业合作社+农户”模式、“景区+农业园区+农户”模式、“基地+科研单位+企业+市场销售”模式、“企业支持加上村里的能人和大户带动”模式、“企业提供免费培训并定向招工”模式、电商平台等模式。这些企业在结对帮扶过程中都彰显了强烈的社会责任。
  近年来,我省通过开展“千企帮千村”精准扶贫行动,发布《贵州民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动倡议书》等多项重要举措,积极鼓励民营企业吸纳贫困户劳动力就业,带动地方特色产业发展,促进农村发展、农户增收,为打赢脱贫攻坚硬仗献计出力。在省委、省政府的领导下,各地已取得明显效果。如遵义市播州区把促进民营经济发展作为稳增长、促改革、调结构、惠民生的重要举措和着力重点,全区民营经济保持了规模扩大、效益提升的良好态势。在脱贫攻坚工作中,播州区积极寻找扶贫开发与发展民营经济的契合点,开展民营经济“百企联村帮户”助推脱贫攻坚行动,动员全区社会各界力量参与脱贫攻坚。民营企业通过引项目、建产业、修道路、(与贫困户)结对子、资助贫困学生、解决贫困人口就业等方式开展脱贫攻坚,探索出了一条民营企业与贫困人口双向受益、脱贫攻坚与发展民营经济相结合的好路子。

总结经验 完善机制 优化政策环境
  搭建村企合作的服务平台。促进企业与农户、金融机构、科研院所的有效对接,提高村企结对帮扶的效率和水平;要让企业享受参与扶贫开发的优惠政策,如无偿捐助的税收抵扣、扶贫项目支持、企业贷款贴息、企业税费减免等。
  完善政策激励配套措施。保护企业参与扶贫开发的积极性和热情,坚定企业长期扶贫的信心。制定出台对企业参与扶贫开发的优惠政策,以及扶贫项目支持、企业贷款贴息、企业税费减免等优惠政策。对企业参与扶贫的项目开发,要在政策范围内给予大力支持,对农业产业化资金、财政贴息贷款、土地使用计划、产业扶持政策等优先安排;对企业引进和推广新品种和新技术、知识技能培训、基地认证、基础设施建设等方面的投入给予一定的补助或奖励;进一步完善企业参与扶贫的资源配置政策,调动企业参与扶贫开发的积极性。
  加大对企业的宣传力度。对积极参与扶贫做出突出成绩的民营企业在政治上给予肯定、精神上给予鼓励、经济上给予支持、社会上给予宣传,对捐赠数额巨大、贡献特别突出的民营企业和个人,给予项目冠名或相应社会荣誉,在全社会营造民营企业参与扶贫开发的良好舆论环境。
  通过打造稳定的村企合作关系建立长效机制。稳定是企业参与扶贫开发产生成效的基础,要做好村企对接的协调管理工作,不能存在“重援助,轻共建”的浅显观念,应注重长期帮扶带来的长久利益。一方面要引导受助的贫困村主动邀请企业参与项目建设、产业发展、对口帮扶等计划的制定,注重协商共建。另一方面要引导企业认真落实扶贫开发项目,主动与受助贫困村开展协商,做好切实可行的规划,注重项目的可持续性和经济效益,发挥企业自身的特点和优势,实现村企双方利益共享。
  在2015年12月9日召开的贵州省“千企帮千村”精准扶贫行动动员大会上,时任省长孙志刚说:“民营企业家是贵州扶贫开发事业的重要力量,是社会扶贫的主力军。”事实也充分证明,发展民营经济是我省摆脱贫困的内在逻辑和必由之路;民营企业是我省脱贫攻坚进程中一支强劲有力的生力军。


相关链接:http://szb.gzrbs.com.cn/gzrb/gzrb/rb/20190218/Articel10004JQ.htm


QQͼƬ20190225153220.jpg




【责任编辑:陈怡怡】
Copyright @ 2017 贵州财经大学党委宣传部 All right reserved          主办:党委宣传部网络信息管理科 访问量:1267292
校址:贵州省贵阳市花溪区花溪大学城     邮编: 550025     黔ICP备11002389号 技术支持:兴乾盛科技    网站登陆